Что такое серологический анализ на сифилис

Серологические реакции на сифилис: анализы Анализы крови

Cерологический анализ на сифилис – что это такое и когда его проводят? Сифилис – одно из самых распространенных венерических заболеваний. Диагностика сифилиса важна не только для выявления и лечения отдельных случаев, но и по эпидемиологическим причинам. Еще одной важной причиной проведения тестирования на сифилис является предотвращение возникновения врожденного сифилиса у новорожденных детей. Что такое серологический тест на сифилис – показания, норма, результаты, узнайте на analizcentr.ru.

Что такое серологическое исследование на сифилис

Сифилис – венерическое заболевание, вызываемое бактерией Treponema pallidum. Имеет весьма характерную клиническую картину – протекает в три стадии, каждая с разными симптомами.

Серологический анализ на сифилис – это лабораторный тест, который используется для выявления антител, образующихся в организме в ответ на инфекцию сифилисом, вызываемую бактерией Treponema pallidum. Этот анализ позволяет диагностировать сифилис и определить стадию инфекции. Сифилис имеет несколько стадий, и серологические тесты помогают врачам определить, на какой стадии находится инфекция.

Врожденный сифилис, передающийся от матери к ребенку, варьируется в зависимости от стадии заболевания матери. Подтверждение заболевания путем выделения спирохет из организма имеет ограниченное применение в диагностике сифилиса. Это возможно только в первый период, трудный и трудоемкий. Учитывая эпидемиологические соображения и необходимость быстрой и точной диагностики, были найдены другие методы. Всем этим условиям отвечают серологические тесты. Они включают в себя измерение антител в крови пациента. Антитела — это иммунные белки, секретируемые для нейтрализации микроорганизма, в данном случае бледной спирохеты.

Что такое серологическое исследование на сифилис
Что такое серологическое исследование на сифилис

Специфические антитела подходят как ключ к замку к антигену – специальной молекуле на поверхности спирохеты. Эта молекула у других спирохет, например у Рейтера или Николса, такая же, как у спирохет бледных, что позволяет использовать эти легко культивируемые бактерии для диагностики сифилиса. Обнаружение антител против возбудителей сифилиса в серологическом исследовании подтверждает заболевание, и это составляет основу диагностики сифилиса.

Серологические реакции на сифилис: анализы

Для диагностики сифилиса применяют два метода: специфический и неспецифический. Все они основаны на биологической реакции соединения антигена, то есть молекулы, происходящей из микроорганизма, с антителом.

Когда антитело обнаруживает антиген, оно прикрепляется к нему и таким образом нейтрализует его. Каждое антитело специфически соответствует антигену. В неспецифическом методе в качестве антигена используют экстракт бычьего сердца. Он реагирует с антитрепонемными антителами точно так же, как настоящий антиген спирохеты, поскольку похож на него.

Если антитела присутствуют в сыворотке пациента, они связываются с антигенами кардиолипина и, следовательно, осаждаются в виде хлопьев в тестируемом образце. Поэтому неспецифические серологические реакции еще называют флокуляцией или флокуляцией. К ним относятся: VDRL, USR и RPR.

Серологические реакции на сифилис: анализы

В специфических методах используются трепонемные антигены – бледная спирохета и спирохета Рейтера и Николса. К специфическим реакциям при диагностике сифилиса относятся: ФТА, ФТА-АБС, ТПГА, ТПИ, ИФА.

  • В тесте FTA в качестве антигенов используются спирохеты Рейтера и Николса. Антиген добавляют к тестируемой сыворотке и затем детектируют образовавшиеся комплексы. Во всю пробирку добавляется немного флуоресцеина, который особым образом соединяется с образующимися комплексами. Таким образом, их можно легко обнаружить.
  • Тест FTA-ABS является модификацией теста FTA. Для повышения специфичности теста и выявления антител, направленных только против бледной спирохеты, применяют фильтры для поглощения других антител, общих для всех спирохет.
  • ТПГА – реакция гемагглютинации. Это сложное название означает, что он вызывает гемагглютинацию, то есть слипание эритроцитов. Клетки овечьей крови, используемые в тесте, покрыты антигеном спирохеты. Антитела, обнаруженные в сыворотке пациента, приводят к объединению клеток крови в более крупные конгломераты.
  • TPI – тест иммобилизации спирохет (другое название – тест Нельсона-Майера). Для исследования используют живые спирохеты и определяют степень их иммобилизации после добавления сыворотки, содержащей иммобилизующие противосифилисные антитела.

Советуем почитать: Что такое анализ нейронспецифическая енолаза

Сифилис и его симптомы

Приобретенный сифилис передается половым путем. В его течении можно выделить три периода. Первые две представляют собой ранний сифилис, третья стадия — поздний сифилис. Ранний сифилис возникает в первые два года после заражения.

  • Первый период – это время от начала заболевания до 9-й недели. Тогда так называемый первичный симптом в месте проникновения спирохеты, через 3-4 недели. Это твердый инфильтрат, который изъязвляется. Чаще всего его обнаруживают на половых органах, хотя, конечно, возможны и другие локализации. При этом окружающие лимфатические узлы увеличиваются. Первичная язва очень твердая (некоторые клиницисты сравнивают ее со сращением хрящей), округлой формы, с ровными краями и дном. Поражение заживает самопроизвольно примерно через дюжину дней. Бессимптомные периоды наблюдаются между первой и второй стадией сифилиса.
  • Сифилис второй стадии включает в себя все симптомы, возникающие в период с 9-й недели до конца 2-го года после заражения. Спирохеты распространяются через кровоток. Первым симптомом сифилиса второй стадии сифилиса является сыпь, так называемая ранняя сыпь. По всему телу появляются крошечные розовые пятна. Сыпь исчезает через 2-3 недели. Изменения, которые появляются позже, весьма разнообразны. Сюда входят высыпания с папулами, пустулами и пятнами. Они также могут возникать на слизистых оболочках. Помимо сыпи, сифилис второй стадии может также включать сифилитический фарингит, ларингит, сифилитическое облысение и сифилис-витилиго.
  • Третичный сифилис – стадия, возникающая через 2 года после заражения. Изменения затрагивают многие органы, но чаще всего поздний сифилис поражает сердечно-сосудистую и нервную системы.

Сифилис и его симптомы

Врожденный сифилис возникает в результате передачи спирохет от инфицированной женщины плоду, обычно примерно на 16-й неделе беременности. Ранний врожденный сифилис встречается у детей до двух лет. Характерные изменения наблюдаются в коже, костях и внутренних органах. Поражения возникают вскоре после рождения, и заболевание часто приводит к летальному исходу.

Существуют и другие изменения при позднем врожденном сифилисе, в том числе:,

  • седловидный нос,
  • зубы Хатчинсона,
  • интерстициальный кератит.

Как делают серологический анализ на сифилис: подготовка

Для получения материала для серологического исследования на сифилис берут венозную кровь из локтевой вены. В лаборатории проводятся различные анализы в зависимости от фазы заражения. Реагиновые тесты (USR, VDRL, RPR) проводятся при скрининговых тестах.

При положительных результатах заболевание следует подтвердить трепонемными тестами: FTA-ABS, TPHA, EIA. Количественные тесты VDRL, RPR и FTA используются для наблюдения за прогрессированием заболевания и контроля над ним после лечения сифилиса. Тесты TPHA и EIA могут оставаться положительными даже на протяжении всей жизни после излечения заболевания и, следовательно, не могут использоваться для контроля лечения. При врожденном сифилисе диагностическая процедура такая же. Противопоказаний к тесту нет.

Стоит отметить, что серологические тесты на сифилис могут давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты, поэтому они обычно используются в сочетании с другими клиническими данными и анамнезом пациента. Для правильной интерпретации результатов следует обязательно проконсультироваться с врачом или инфекционистом.

Советуем почитать: Что такое АСТ в анализе крови

Оцените статью
Все об анализах и их расшифровка