Что такое повышенные печеночные пробы

Что такое повышенные печеночные пробы Анализы крови

Повышенные печеночные пробы – что это такое? Печеночные пробы могут определяться в рамках наблюдения за течением заболеваний печени, а также в диагностических целях. Важнейшими печеночными пробами (анализами для печени) являются: аспартатаминотрансфераза (АспАт), аланинаминотрансфераза (АлАт), щелочная фосфатаза (Алт), ГГТП-тест или билирубин. Повышенные печеночные тесты могут указывать на заболевание печени, например, на воспаление печени или опухоли. Что такое повышенные печеночные пробы – причины, расшифровка результатов, подробности узнайте на analizcentr.ru.

Повышенные печеночные пробы: что это

Печень, как орган, выполняющий в организме ряд функций, определяет концентрацию многих биохимических показателей в крови. Поэтому изменения их уровня напрямую коррелируют со степенью прогрессирования заболевания печени.

Наиболее важными параметрами, отражающими функцию печени, называемыми печеночными пробами, являются: аспартатаминотрансфераза AspAt, аланинаминотрансфераза AlAt, щелочная фосфатаза Alt, гаммаглутамилтранспептидаза GGTP и билирубин. Каковы показания к определению печеночных проб?

Показания к проведению печеночных проб

Важнейшими показаниями к определению печеночных проб являются:

  • хроническая слабость, потеря аппетита, потеря веса;
  • острые и хронические заболевания печени;
  • метеоризм, рвота, тошнота, боли в правой нижней части живота;
  • желтуха;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм;
  • отравление.

Повышенные печеночные пробы: что это

Как подготовиться к печеночным пробам

Эти анализы определяются по венозной крови, взятой натощак (анализ крови). Пациенту следует избегать тяжелой еды и напряженных физических упражнений за день до исследования печени. Цена теста около 200 рублей за каждый параметр. Некоторые лаборатории предлагают панель печени по сниженной цене. Как долго ждать результатов? В зависимости от лаборатории время ожидания может варьироваться, но чаще всего их можно забрать на следующий рабочий день.

Печеночные тесты могут использоваться для мониторинга течения заболевания печени, а также в диагностических целях. Что означают повышенные печеночные пробы?

Повышенные маркеры АЛТ и АСТ в печеночных пробах

Это фермент, обнаруженный в клетках печени, сердца и почек. Норма АЛТ в сыворотке крови составляет 5–40 ЕД/л у женщин и < 19 ЕД/л у мужчин. Наиболее распространенной причиной повышения аминотрансфераз (повышения АЛТ) является заболевание печени – тогда повышение АЛТ коррелирует с повышением AspAt.

  • Повышение АЛТ в 3–4 раза наблюдается при циррозе печени и хроническом гепатите;
  • Увеличение в 4–10 раз характерно для острого гепатита;
  • увеличение более чем в 100 раз свидетельствует об остром вирусном гепатите или токсичности препарата.

AspAt является менее специфичным маркером, чем AlAt, обнаруженным в клетках печени, миокарде и эритроцитах. Нормальный уровень АСТ составляет 5–40 ед/л у женщин и < 19 ед/л у мужчин. Изолированное повышение АСТ может указывать на инфаркт миокарда. Напротив, при заболеваниях печени повышение АСТ сопровождается повышением АЛТ.

  • Увеличение АСТ в 2–3 раза указывает на холестаз;
  • Увеличение AspAt в 10 раз указывает на острый гепатит;
  • более чем в 100 раз сопровождает токсическое поражение печени.

Взаимосвязь между AspAt и AlAt при заболеваниях печени определяется так называемым Индекс де Ритиса. Отношение АСТ к АЛТ > 1 указывает на алкогольную жировую болезнь печени или цирроз печени. Напротив, индекс <1 встречается при: вирусном гепатите, аутоиммунном гепатите, неалкогольной жировой болезни печени, гемохроматозе или токсическом поражении.

Повышенные маркеры АЛТ и АСТ в печеночных пробах

ГГТП в печеночных пробах: норма, повышение

ГГТФ представляет собой фермент, связанный с клеточными мембранами печени и желчных протоков. Изменения концентрации чаще всего коррелируют с изменением концентрации ЩФ. Норма ГГТП составляет < 35 Ед/лю у женщин и < 40 Ед/лю у мужчин. Увеличение ГГТП ( высокий ГГТП ) указывает на холестаз, заболевание поджелудочной железы или злоупотребление алкоголем.

Этот тест печени используется для отслеживания абстиненции у алкоголиков во время лечения. Нормальный результат ГГТП исключает заболевания желчевыводящих путей.

Щелочная фосфатаза (ALP-тест) в печеночных пробах

Общее количество ЩФ в сыворотке представляет собой сумму концентраций костной, печеночной, почечной и кишечной фракций. У взрослых преобладает печеночная фракция, а у детей – костная фракция.

Стандарт ЩФ в сыворотке для возрастных групп и полов показан ниже.

  • Норма для взрослых – 30–120 Ед/л;
  • Норма для детей до 9 лет: возраст 1-3 года: 145-320; л, 4–6 лет: 150–380 Ед/л; 7-9 лет: 175-420 ед/л;
  • Девочки 9-19 лет: 10-11 лет: 130-560 Ед/л; 12–13 лет: 105–420 ед/л; 14–15 лет: 70–230 ед/л; 16–19 лет: 40–136 ед/л;
  • Мальчики 9–19 лет: 10–11 лет: 135–530 Ед/л; 12–13 лет: 200–495 ед/л; 14–15 лет: 130–525 ед/л; 16-19 лет: 48-261 Ед/л.

Повышение ЩФ, коррелирующее с увеличением ГГТП, указывает на холестаз, тогда как изолированное повышение ЩФ чаще всего указывает на заболевание костей.

Советуем почитать: Что такое анализ крови на лептин

Билирубин: о чем говорит повышенный билирубин

  • Билирубин — токсичный продукт распада гемоглобина, высвобождаемого из эритроцитов, который инактивируется печенью.
  • Норма общего билирубина — 5–17 мкмоль/л; физиологический рост наблюдается у новорожденных.
  • Норма свободного билирубина (еще не метаболизирующегося в печени) составляет 13,7 мкмоль/л, а конъюгированного билирубина (конъюгированного с глюкуроновой кислотой в печени) — 6,8 мкмоль/л.

Повышенный билирубин с преобладанием свободного билирубина встречается при гемолизе эритроцитов, вирусных гепатитах, врожденных нарушениях захвата билирубина печенью. Преобладание связанного билирубина обнаруживается при блокаде желчевыводящих путей и внутрипеченочном холестазе.

Повышенные печеночные пробы

Повышенные печеночные пробы: расшифровка результатов

При повышении общего билирубина в крови следует измерить конъюгированный билирубин в моче. При его повышении причиной гипербилирубинемии является холестаз. При преобладании свободного билирубина следует определить уровень гемоглобина.

Когда мы имеем дело со сниженным гемоглобином, можно заподозрить гемолитическую анемию, а когда он в норме – возможно наличие врожденной гипербилирубинемии ( синдром Гилберта или Криглера-Найяра).

Одиночный тест печени имеет ограниченную диагностическую ценность. Для оценки функции печени лучше всего выполнить всю панель рассмотренных тестов.

Систематизируя диагностическую ценность вышеупомянутых печеночных тестов, можно заметить специфическую направленность изменений показателей печени при конкретных заболеваниях печени:

  • алкогольное поражение печени – значительное повышение ГГТП и незначительное повышение других ферментов печени;
  • острый гепатит – примерно 10-кратное увеличение AspAt и AlAt и незначительное увеличение ЩФ и ГГТП;
  • хронический гепатит – повышение АСТ, АЛТ и ГГТП и незначительное повышение ЩФ;
  • холестаз – значительное повышение ЩФ и ГГТП и нормальные показатели;
  • цирроз печени – умеренное повышение всех печеночных проб, кроме билирубина;
  • опухоли печени – значительное повышение ГГТП, ЛДГ, ЩФ и незначительное повышение АспАт и АлАт.

Могут быть полезны следующие определения: альбумин, фибриноген, ЛДГ (лактатдегидрогеназа), анти-HbS, анти-HCV, железо, медь и аутоантитела печени (ANA, AMA, SMA). Целесообразно также провести УЗИ печени. Объём дополнительных исследований и их интерпретацию всегда решает врач.

Советуем почитать: Что такое анализ крови на алкогольдегидрогеназу

Оцените статью
Все об анализах и их расшифровка