Что такое секретиновый тест

Тест на секретин Анализы крови

Секретин — желудочно-кишечный гормон, регулирующий процессы пищеварения. Функция секретина заключается в стимулирование секреции желчи и панкреатического сока. Тестирование уровня секретина в организме важно при диагностике заболеваний поджелудочной железы, например синдрома Золлингера-Эллисона. Введение секретина используется в ходе некоторых визуализирующих исследований поджелудочной железы и функциональных тестов. Когда-то считалось, что это важно для лечения аутизма. Что такое секретин, показания к тесту на секретин, расшифровка результатов теста на секретин, узнайте на analizcentr.ru.

Что такое секретин и его функции

Секретин представляет собой тканевой пептид, секретируемый в желудочно-кишечном тракте, действие которого локально ограничено поджелудочной железой, желудком и кишечником. Этот кишечный гормон синтезируется S-клетками, расположенными в слизистой оболочке двенадцатиперстной и тонкой кишки.

Импульсом к синтезу секретина является закисление желудка желудочным соком. Секретин секретируется в виде просекретина, неактивного прогормона. Под влиянием желудочной кислоты просекретин превращается в активный секретин.

Что такое секретиновый тест

Секретин – как и все гормоны пищеварительного тракта – влияет на работу кишечника, желудка и пищеварительных желез. Этот кишечный гормон стимулирует секреторные функции поджелудочной железы, увеличивая синтез панкреатического сока (вместе с инсулином ), содержащего, среди прочего, липаза, амилаза, трипсин и химотрипсин, эластаза и фосфолипаза.

Роль секретина в организме заключается также в стимуляции выделения желчи и кишечного сока, а также в замедлении перистальтики желудка и кишечника, что призвано уменьшить перепроизводство желудочного сока. Кроме того, действие секретина заключается в усилении секреции ферментов поджелудочной железы под влиянием холецистокинина.

Секретиновый тест: показания

Определение уровня секретина полезно при диагностике заболеваний поджелудочной железы, напр. Болезнь Золлингера-Эллисона. Функционирование поджелудочной железы можно оценить с помощью секретинового теста, т.е. функционального теста, оценивающего экзокринную функцию поджелудочной железы.

Секретин также используется при визуализационных исследованиях поджелудочной железы как стимулятор секреторной активности этого органа. Время ожидания результата теста на уровень секретина составляет от 1 до нескольких дней.

Как делают тест на секретин

Натощак берут образец крови для определения уровня секретина в крови. Секретиновый тест требует введения секретина и оценки объема панкреатического сока. Секретин вводят внутривенно в дозе 1 ЕД (4 мкг) на каждый кг массы тела. Затем с помощью интрадуоденального зонда исследуют содержимое поджелудочной железы. При болезни Золлингера-Эллисона уровень гастрина в крови измеряют после введения секретина (тест стимуляции гастрина).

Модификацией секретиновой пробы поджелудочной железы является секретин-холецистокининовая проба, при которой кроме секретина внутривенно вводят холецистокинин в дозе 1 ЕД на кг массы тела.

Как делают тест на секретин

Введение секретина увеличивает диагностические возможности визуализации поджелудочной железы с помощью магнитно-резонансной томографии и МР-холангиопанкреатографии (МРХПГ), т.е. визуализации желчных протоков. Секретин вводят внутривенно во время визуализационных исследований поджелудочной железы.

Норма секретина и расшифровка результата

Нормальный уровень секретина в крови не должен превышать 80 нг/мл. Нормой при функциональной пробе поджелудочной железы, т. е. секретиновой пробе, является объем панкреатического сока не менее 2 мл на кг массы тела в час.

Аномальный результат секретинового теста может сопровождать следующие патологии:

  • воспаление кишечника,
  • цирроз печени,
  • значительная гиперлипидемия,
  • нарушения всасывания.

У здоровых людей уровень гастрина в сыворотке крови не увеличивается после введения секретина, тогда как у пациентов с синдромом Золлингера-Эллисона уровень гастрина увеличивается.

Секретин и аутизм

В 1990-х годах появились сообщения о положительном эффекте лечения аутизма секретином. Доказано, что гормон секретируется в тех структурах головного мозга, которые повреждены у людей, страдающих этим заболеванием.

Попытки использовать кишечный гормон в терапии нарушений предпринимались и в России, но не принесли ожидаемых результатов. Исследования не подтверждают эффективность такого лечения.

Советуем почитать: Что такое анализ крови на триптазу

Оцените статью
Все об анализах и их расшифровка