Что такое анализы на гистамин в крови

Что такое анализы на гистамин в крови Анализы крови

Анализ на гистамин в крови – что это такое и когда их нужно сдавать? Гистамин – тканевой гормон, который накапливается внутри клеток и высвобождается в кровь под действием многих факторов. Гистамин также может поступать с пищей. Гистамин в небольших количествах необходим для правильного функционирования организма, но его избыток вреден для здоровья. Определение гистамина применяют при диагностике анафилактических реакций или подозрении на мастоцитоз. Что такое анализы на гистамин, в каких случаях сдают анализ на гистамин, расшифровка результатов, узнайте подробности на analizcentr.ru.

Что такое гистамин

Гистамин – это так называемый тканевой гормон, т.е. синтезируемый специфическими клетками организма и действующий локально. Запас гистамина в организме расположен в так называемой гранулы тучных клеток, расположенные в слизистых оболочках и соединительной ткани. Гистамин, хранящийся таким образом, находится в неактивной форме.

Функции гистамина заключаются в первую очередь в регулировании аллергических реакций, сокращении гладких мышц и содействии заживлению ран. Это не единственное действие гистамина – этот гормон регулирует работу сердца, поддерживает секрецию желудочного сока и регулирует секрецию гормонов передней доли гипофиза – адренокортикотропного гормона АКТГ и тиреотропного гормона ТТГ.

Гистамин высвобождается в ответ на многие раздражители. Временное повышение концентрации гистамина в крови может быть вызвано: чрезмерными физическими нагрузками, хроническим стрессом, инфекциями, хроническими воспалительными заболеваниями, алкоголем. Кроме того, повышение концентрации гистамина сопровождается действием аллергенов на организм.

Гистамин и аллергия: симптомы

Любой контакт с аллергеном активирует иммунную систему. На первой стадии аллергического ответа синтезируются антитела, которые связываются с тучными клетками, высвобождая гистамин. Гистаминовая реакция ответственна за развитие симптомов аллергии, таких как:

  • сенная лихорадка,
  • покраснение и зуд кожи,
  • кожная сыпь,
  • одышка,
  • рвота, покраснение и слезотечение.

Гистамин

Когда проверять гистамин

Уровень гистамина чаще всего определяют при подозрении на мастоцитоз. В ходе этого заболевания происходит избыточное накопление тучных клеток, т. е. тучных клеток в коже (кожный мастоцитоз) или органах (системный мастоцитоз).

Вот некоторые основные показания для проведения анализа на гистамин:

  1. Аллергии: анализ на гистамин может помочь в диагностике аллергических реакций. Повышенный уровень гистамина может указывать на наличие аллергии или аллергической реакции.
  2. Мастоцитоз: мастоцитоз – это группа редких нарушений, связанных с избыточной активностью мастоцитов, которые высвобождают гистамин. Анализ гистамина может помочь в диагностике этого заболевания.
  3. Реакции на пищу: уровень гистамина может повышаться при определенных реакциях на пищу, таких как аллергия на продукты, содержащие гистамин, или непереносимость аминов (веществ, которые могут стимулировать высвобождение гистамина).
  4. Гастроинтестинальные проблемы: неконтролируемое высвобождение гистамина может быть связано с гастроинтестинальными симптомами, такими как изжога, неудовлетворительное пищеварение и диарея. Анализ гистамина может помочь выявить связь между симптомами и уровнем гистамина в организме.
  5. Оценка эффективности лечения: уровень гистамина может мониториться при лечении аллергических или иммунологических состояний для оценки эффективности применяемых методов лечения.

Показанием к определению гистамина является также возникновение симптомов, указывающих на анафилаксию:

  • головокружение,
  • пониженное кровяное давление,
  • затрудненное дыхание,
  • отек горла или лица,

При диагностике мастоцитоза или анафилаксии определение гистамина часто дополняют тестом на триптазу . Однако при диагностике непереносимости гистамина дополнительно определяют активность фермента ДАО.

Анализ на гистамин

Анализ на гистамин: тест ДАО

Анализ крови на гистамин проводится на образце крови натощак. Однако если диагностирована анафилаксия, рекомендуется провести тест на гистамин как можно скорее после появления симптомов. Иногда может возникнуть необходимость прекратить прием антигистаминных препаратов перед сбором проб.

Также определяют уровень гистамина в моче и его метаболитов – тогда рекомендуется собрать утреннюю пробу мочи или провести суточный сбор мочи. В случае проверки активности фермента ДАО рекомендуется брать пробу венозной крови натощак, без предварительной специальной подготовки.

Норма гистамина в сыворотке крови в среднем 1,8-9 нмоль/л. Нормальный уровень активности ДАО – 10,7-34,6 МЕ/л. Нормы могут варьироваться в зависимости от лаборатории. Повышенные уровни гистамина могут указывать на анафилаксию или чрезмерную активацию иммунной системы, тогда как высокий уровень гистамина при сниженном значении DAO указывает на непереносимость гистамина.

Гистамин в пище – где много гистамина

Помимо внутреннего синтеза гистамина, его источником в организме может быть пища. Гистамин в продуктах питания чаще всего не содержится в необработанных продуктах. Его концентрация увеличивается под влиянием ферментации, созревания продуктов питания или их длительного хранения. Каково содержание гистамина в пищевых продуктах?

К продуктам, богатым гистамином, относятся:

  • сырокопченые колбасы (копченое сало, салями),
  • красное и игристое вино, а также другие алкогольные напитки,
  • квашеная капуста,
  • специи: бадьян ,
  • морепродукты,
  • рыба,
  • сыры,
  • мясо,
  • немного овощей – баклажаны, шпинат, помидоры,
  • рис и пшеница,
  • отборные фрукты – бананы, авокадо, клубника.

Что такое антигистаминная диета

 

Уровень гистамина в организме зависит не только от его синтеза или поступления с пищей, но и от скорости его разложения специфическим ферментом — диаминоксидазой ДАО. Некоторые продукты питания косвенно способствуют повышению уровня гистамина в крови, подавляют активность ДАО. Речь идет прежде всего о какао и шоколаде, грибах, орехах, киви или клубнике.

Непереносимость гистамина или псевдоаллергия

Непереносимость гистамина – это состояние повышенной концентрации гистамина в крови, не связанное с активацией иммунной системы. Типичные механизмы, сопровождающие контакт с аллергеном, не активируются – отсюда и термин «псевдоаллергия». Это состояние аллергии на гистамин возникает, когда вышеупомянутые факторы вызывают временное повышение уровня гистамина.

Причиной непереносимости гистамина также может быть употребление гистамина с пищей. Однако это не пищевая аллергия. Кроме того, аллергия на гистамин может быть следствием недостаточной активности фермента ДАО. Снижение активности этого фермента может быть вызвано употреблением в пищу определенных продуктов, а также кишечными заболеваниями: болезнью Крона или язвенным колитом.

Симптомы аллергии на гистамин напоминают традиционную аллергию и включают:

  • трудности с потерей веса,
  • кожная сыпь
  • головные боли и головокружения, мигрени,
  • боль в животе и диарея,
  • гипертония,
  • насморк, слезящиеся глаза.

Советуем почитать: Что такое анализ на время свертывания крови

Что такое антигистаминная диета

Антигистаминная диета – это диета, исключающая продукты, содержащие гистамин. У наиболее чувствительных людей симптомы непереносимости гистамина появляются после употребления 5-10 мг гистамина на килограмм пищевого продукта, а у большинства людей симптомы непереносимости гистамина появляются после употребления около 50 мг гистамина на кг продукта. продукт.

Наиболее важные продукты, которые следует исключить, и содержание в них гистамина следующие:

  • эмменталь 100-500 мг/кг,
  • камамбер 100-300 мг/кг,
  • сыр гауда выше 200 мг/кг,
  • рыбные консервы до 35 мг/кг,
  • салями 10-280 мг/кг,
  • красное вино 60-130 000 мг/кг,
  • уксус столовый 500 мг/кг.

Основные принципы составления антигистаминной диеты следующие:

  • разрешенными зерновыми продуктами являются овсяные и кукурузные хлопья, следует избегать полбы, амаранта, киноа , продуктов из пшеницы;
  • разрешено употребление молочных продуктов, за исключением твердого сыра;
  • мясо, которое можно есть, — говядина, индейка, курица, жареное мясо; однако следует ограничить потребление свинины и сырого мяса;
  • к употреблению рекомендуется свежая или замороженная рыба, но не копченая и не консервированная;
  • из овощей избегайте помидоров, шпината, бобовых, авокадо, баклажанов и квашеной капусты;
  • фрукты, которые стоит исключить, — это киви, бананы, груши, клубника, малина, цитрусовые, сливы и ананасы.

Гистамин в пище

Антигистаминные препараты

Постоянно повышенный уровень гистамина в крови вызывает необходимость применения антигистаминных препаратов . Эти препараты, являющиеся антагонистами гистамина, делятся на препараты первого и второго поколения. Препараты старшего поколения влияют на гистаминергические, а также серотонинергические, дофаминергические, холинергические и адренергические рецепторы.

Лекарственные средства этого типа включают, например. клемастин, цетиризин, прометазин или фенспирид. Такое неселективное действие вызвало ряд побочных эффектов, включая спутанность сознания, сонливость и увеличение веса. Применение этих препаратов также лишает возможности управлять автомобилем, нецелесообразно также людям с гиперплазией предстательной железы или глаукомой.

Поэтому были введены препараты второго поколения, действующие только на гистаминовые рецепторы и не имеющие серьезных побочных эффектов. К этим препаратам относятся цетиризин, левоцетиризин, биластин. Блокирование гистаминовых рецепторов не позволяет гистамину вызывать характерные симптомы аллергии.

В то же время не возникает неприятных побочных эффектов. Лекарства от аллергии могут быть в форме таблеток, сиропов, мазей или капель.

Советуем почитать: Что такое реакция Ваалера-Роуза

Оцените статью
Все об анализах и их расшифровка