Анализ ФНО-альфа

Анализ ФНО-альфа Анализы крови

Анализ ФНО-альфа – фактор некроза опухоли (TNFα), также называемый кахексином, является одним из наиболее известных цитокинов. Этот цитокин регулирует течение воспалительных и иммунологических реакций, при этом он отличается как прораковыми, так и противораковыми свойствами. Анализ ФНО-альфа – норма, показания, расшифровка Анализ ФНО-альфа и антитела, тема следующей статьи на analizcentr.ru.

Что такое ФНО-альфа: фактор некроза опухоли человека

В группу цитокинов ФНО (фактор некроза опухоли, TNF-alpha, TNF-альфа, TNF-α кахектин или кахексин) входят такие соединения, как ФНО-альфа, ФНО-бета, лиганд CD40. TNF-альфа является одним из наиболее важных воспалительных цитокинов в организме. Это соединение синтезируется в виде прогормона, состоящего из 233 аминокислот. Фактор некроза опухоли синтезируется преимущественно моноцитами и макрофагами и в меньшей степени Т-лимфоцитами и тучными клетками. Синтез ФНО-альфа увеличивается под влиянием интерферона-гамма и ЛПС, т.е. липополисахарида бактериальных стенок.

Действие фактора TNF на клеточном уровне сводится к индукции синтеза цитокинов, особенно гамма-интерферона, ИЛ-1, ИЛ-6. Другая роль TNF-альфа (α) в организме заключается в активации цитотоксических функций моноцитов и макрофагов, а также в стимуляции выхода нейтрофилов из костного мозга и стимуляции их цитотоксических и бактерицидных свойств.

Противораковая активность является чрезвычайно важной функцией TNF-α. Показано, в частности, что фактор некроза опухоли человека индуцирует иммунный ответ против раковых клеток, а также оказывает прямое цитотоксическое действие. Однако в то же время фактор некроза опухоли может индуцировать метастазирование опухоли. Этот противоположный эффект TNF-альфа связан с концентрацией этого цитокина в микроокружении опухоли. Низкий уровень TNF способствует метастазированию.

Что такое ФНО-альфа

Функции ФНО-альфа в организме

Основная роль фактора некроза опухоли в организме заключается в модуляции воспалительной реакции. Интересно, что биологический эффект TNF-альфа зависит от интенсивности его секреции и его концентрации. Внезапное высвобождение значительного количества фактора некроза опухоли приводит к таким быстрым изменениям, как:

  • высокая температура,
  • острая дыхательная недостаточность,
  • некроз желудочно-кишечного тракта,
  • диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС).

Однако если TNF постоянно секретируется в небольших количествах, то возникают хронические изменения: снижение массы тела и нарушение аппетита, кахексия, увеличение селезенки и печени, атеросклероз и резистентность к инсулину.

Анализ ФНО-альфа: показания и интерпретация результатов

Тест TNF-альфа чаще всего проводится в панели провоспалительных цитокинов. Тогда, помимо ФНО-альфа, в тест также входит определение уровня ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10 и ИЛ-12. Эти тесты выполняются, например, при диагностике бесплодия и привычных невынашиваний беременности, а также перед плановым экстракорпоральным оплодотворением.

При диагностике и мониторинге нарушений беременности определяют соотношение цитокинов Th1/Th2, т.е. соединений, секретируемых различными популяциями лимфоцитов. Кроме того, профиль провоспалительных цитокинов исследуют при диагностике хронического воспаления, сепсиса, а также аутоиммунных заболеваний (преимущественно ревматоидного артрита).

Анализ ФНО-альфа: подготовка

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Советуем почитать: Анализ на тимозин

Норма ФНО-альфа в крови

Норма TNF-α ниже 16 пг/мл. Определение уровня фактора некроза опухоли в сыворотке крови заключается в взятии образца венозной крови. Пациенту не нужно голодать. Вам не нужно готовить себя. Время ожидания результатов составляет около 3-4 рабочих дней, а цена составляет около 1000-1500 рублей.

Повышенные и высокие значения ФНО сопровождают воспаления, аутоиммунные заболевания. Кроме того, результат выше нормы сопровождается ожирением.

ФНО-альфа

Ингибитор TNF-альфа

Использование фактора некроза в терапии рака очень ограничено. Чаще всего этот цитокин используют вместе с химиотерапевтическими препаратами или другими цитокинами, например, IL-2 или IFN-γ. Чаще всего ФНО используют в противоопухолевой терапии меланомы и саркомы. Терапевтическое применение фактора некроза опухоли ограничено из-за возникновения таких побочных эффектов, как диарея и рвота, падение артериального давления, поражение печени и почек, геморрагические воспалительные изменения.

Ингибиторы TNF используются при лечении аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника. Эти ингибиторы представляют собой антитела, блокирующие ФНО (блокаторы ФНО). Их применение у больных ревматоидным артритом приводит к уменьшению болей, отека и воспалительной инфильтрации, а также тугоподвижности суставов.

Самую большую группу ингибиторов TNF составляют моноклональные антитела против TNF-α, блокирующие действие цитокина путем прямого присоединения и инактивации.

Антитело против TNF-альфа

Препарат инфликсимаб – антитело к ФНО-альфа уменьшает лейкоцитарную инфильтрацию и устраняет симптомы воспаления, применяется при лечении болезни Крона.

В свою очередь, адалимумаб – моноклональное антитело к TNF-α гарантирует быстрое снижение показателей воспаления после введения. Применяется в терапии многих аутоиммунных заболеваний, таких как: РА, ювенильный идиопатический артрит, тяжелый псориаз, болезнь Бехтерева.

Советуем почитать: Авидность антител к токсоплазме

Оцените статью
Все об анализах и их расшифровка